Home » » Cara Mencetak Foto dengan Ukuran tertentu di photoshop

Cara Mencetak Foto dengan Ukuran tertentu di photoshop

Written By Wawan Setiawan on Friday, March 23, 2012 | 3:53 PM

Apa kabar teman-teman semua? Baik-baik kan?
Lama tak menulis posting tentang tutorial photoshop sekarang saya mau share kepada teman-teman tentang cara mencetak photo dengan ukuran tertentu di photoshop.
Pernahkah teman2 nyetak foto dengan ukuran 2x3, 3x4, 4x6, 2R, 3R, 4R, 8R, dsb,?
Untuk sebagian orang mungkin sudah tahu cara ini. Tetapi melihat realita yang ada khususnya teman-temanku di kampus dan semua teman2ku dimana-mana banyak  yang sering bertanya-tanya tentang bagaimana sih mencetak foto dengan ukuran tertentu di photoshop. Nah kali ini saya akan menjawabnya. Oke langsung aja ya.
1. Buka aplikasi Adobe photoshop. Start – All programs – Adobe Photoshop.
2. Pilih File – New dan akan tampak seperti gambar berikut.
Pada Kolom Preset Sizes isi dengan ukuran kertas foto yang akan anda gunakan dalam proses printing.
Pada kolom Resolution biasanya akan otomatis tertera bilangan 300 pixel/inch, kalo defaultnya bukan 300 pixel/inch silakan setting.
Pilih Mode RGB Color.
Pada Tab Menu Contens pilih White.
3. Setelah Klik OK akan muncul Layer Background kosong dan ini nantinya akan digunakan sebagai background foto-fotonya.
4.    Kemudian Pilih File – Open dan pilih foto yang akan di cetak.
 5.    Setelah klik Open kemudian klik Crop Tool.
Sesuaikan Width dan Height. Resolusi harus sesuai dengan layer background yang tertera pada langkah 2. Lihat gambar di atas. Di atas adalah contoh settingan untuk mencetak ukuran foto 3x4 cm.
6.    Setelah mengatur Width, Height, dan Resolution tekan Enter.
Kemudian gunakan crop tool untuk mengcrop daerah foto yang akan di cetak. Lihat gambar di bawah. 
  
7.    Setalah di crop dengan menekan enter kemudian drag kea rah layer background yang ada di sampingnya.
Setelah di drag akan Nampak seperti gambar diatas.
8.    Open beberapa foto lagi dan ulangi langkah-langkah diatas. Dibawah ini saya membuat ukuran 4x6 cm. Setting Width dan Height nya.
9.    Jika ingin mencetak foto lebih banyak lagi. Silakan ulangi langkah-langkah diatas. Di bawah ini adalah ukuran foto 2R atau 6x9 cm.
Ulangi langkah-langkah di atas.
Di atas adalah ukuran foto 3R.
Di atas adalah ukuran foto 4 R.
Jika posisi foto landscape bisa di putar menjadi potret. Caranya Klik Image – Rotate Canvas dan pilih posisi putarannya.
 Berikut hasilnya.
Setalah selesai Klik File – Print aja ya? Temen2 tahu kan?
Oh iya jika teman2 masih bingung apa saja sih ukuran-ukuran foto dan satuannya. Berikut keterangannya :
Semoga bermanfaat. 





 



 

  

16 comments:

Spoiler Untuk lihat komentar yang masuk:
golongan tukang dagang said...

dagang

Anonymous said...

Waahh Nice info... :)
Makasih ya informasi'y

jangan lupa mampir kesini ya..
http://quantamultimedia.com/

terimakasih ^_^

huda_bob said...

thanks gan infonya...

Hafiza said...

terimakasih banyak ya gan,,,, bermanfaat banget,,, sipp

Anonymous said...

mathur thank you bro....sangat bermanfaat buat nambah ilmu di dunia per photoshope-an ...sippp

Joko said...

Pas nih artikel, kebetulan lagi nyari artikel mengenai cara mencetak, makasih masbro sharing ilmunya, sukses selalu

edi supriyanto said...

makasih ya mas sdah mau bagi ilmunya..,

Wawan Setiawan said...

@Edi supriyanto : iya mas sama-sama.

Anonymous said...

thanks ea sob

agusspasisalim said...

thanks banget gan infonya, bermanfaat banget, http://kaoslukisgarut.blogspot.com/

Er Qaisn said...

Thank you brooooo....

devin putra said...

kok gk mo di drag y?

ricko said...

thanks yaa

achmad irawan said...

thx gan ...infonya ...
don't forget ...Mampir ke .... http://achmadirawanblog.blogspot.com/ hehehehww

Dimas Nugroho said...

thnks om

Anna Dainin said...

mudah juga ya cetak foto di ps
cocok nih buat newbie
makasih..


Post a Comment

 
Copyright © 2011. Sang Pemenang . All Rights Reserved.
Company Info | Contact Us | Privacy policy | Term of use | Widget | Advertise with Us | Site map
Template modify by Creating Website