Cara Mengganti Background warna pada foto (Menggunakan Pen Tool)

Written By Wawan Setiawan on Thursday, January 19, 2012 | 4:04 PM

Thursday, January 19, 2012

Apa kabar teman-teman semua?
Pada postingan kemarin aye udah membahas tentang cara mengganti Background Photo menggunakan Lasso Tool. Nah kali ini aye mau share ilmu tentang cara mengganti background foto menggunakan Pen Tool. Orang-orang menggunakan ini biasanya untuk foto KTP, SKCK, Surat Kawin, Surat Nikah, Surat Cinta, hehehe.
Caranya cukup mudah. Tidak membutuhkan ketelitian yang amat mendalam juga gak bikin kepala temen-temen semua botak kaya professor. Kuncinya adalah rileks dan tenang dan tetap berkepala dingin kalo perlu letakan bongkahan es batu di atas kepala temen-temen. hehehe (bercanda kok).
Ok langsung aja ya.
Pertama Buka aplikasi Photoshop klik File > Open atau Ctrl+O pilih gambar yang mau di edit backgroundnya.
(aye menggunakan foto om gofur si raja gombal dari kota binjai. hehehe (yang merasa jangan tersungging ya eh tersinggung)).


Setelah itu klik dua kali pada Layer Background.
Akan muncul perintah seperti di bawah ini lalu isi nama layer bebas apa saja.
Lalu buat new layer, biasanya berada di sebelah kanan bawah seperti di bawah ini.
Kemudian seleksi area dengan menggunakan Pen Tool.
Gunakan Navigator untuk memperkecil dan memperbesar gambar supaya lebih detail dalam menyeleksi area.
Seleksi semua area, setelah semua terseleksi maka akan nampak sebuah garis kecil di sekeliling foto.
kemudian klik kanan pada area seleksi dan klik Make Selection.
Setelah area terseleksi sekarang mari kita delete bagian backgroundnya caranya dengan klik Select > Inverse atau Ctrl+Shift+I kemudian tekan Delete.
Hasilnya background akan ter-Delete untuk menonaktifkan seleksi area klik kanan klik Deselect atau Ctrl+D.
Horeeee.. background gambar udah dihapus sekarang tinggal membuat background warnanya.
Untuk memberi warna pada backgroundnya pertama-tama klik dulu layernya ke Layer 1.
Kemudian warnai dengan Paint Bucket Tool
Taraaammmm, akhirnya selesai juga.
(Eitss belum mari kita lihat dan rapihin dulu bagian-bagian tertentu)
Sebelumnya Layernya pada layer foto ya.
Bersihlan secara pelan bagian-bagian tertentu menggunakan Erase Tool.
Setelah semua bagian di rapihkan akhirnya saat-saat yang menegangkan akan segera tiba.
1..2...
3.
Taraaammm... Inilah hasilnya. hehehe
Selanjutnya tinggal di Save as beri nama dan klik ok.
SELAMAT MENCOBA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Rating: 5 Reviewer:Wawan Setiawan - ItemReviewed: Cara Mengganti Background warna pada foto (Menggunakan Pen Tool)
Read More | comments (2)

Cara Mengganti Background Foto

Written By Wawan Setiawan on Sunday, January 15, 2012 | 12:25 PM

Sunday, January 15, 2012

Halo sobat semua kembali lagi bersama aye, si tukang edit photoshop, hehehe
Oke kali ini aye mau share ilmu tentang cara ganti backgruond di photoshop. Ada banyak cara mengganti background di photoshop bisa pake Lasso Tool, Pen Tool, Extract, Erase Tool, dll.
Tapi kali ini aye mau yang pake Lasso Tool dulu aja yuaa?????
Ini adalah pertama kali aye belajar editing photoshop lho? yaitu ganti background pake Lasso tool. hehehe
Seperti biasa sebelum melakukan mari sejenak baca basmalah dulu sambil tarik nafas dan keluarkan selama 3 kali. ;-)
Hehehehe rewel banget ya aye, maaf dehh kalo gak juga ga apa2. ;-)
MARKITKEM alias mari kita kemon.
Pertama buka gambar atau foto yang ingin di ganti backgroundnya, File > Open atau Ctrl+O.
Oh ya ini foto potret aye sama temen aye namanya Adam Huntugaring. Cuakepp.cuakepp ya. Hahahahahaha

Silakan temen2 seleksi area fotonya dulu pake Lasso Tool seperti yang nampak di atas.
Kalo udah buka gambar yang mau di jadikan background, File > Open atau Ctrl+O.
Kalo udah di Open atur objek berdampingan seperti di berikut :
Kemudian tarik area yang di pilih ke page background dan hasilnya seperti ini. Kalo resolusi foto melebihi kapasitas background biasanya ukuran foto lebih besar daripada background nanti klik aja Ctrl+T atau Edit >Transform>Scale.
Lalu Minimize page pertama dan sekarang kita mengerjakannya di page 2.
Hapus bagian-bagian yang tidak perlu masih menggunakan Lasso Tool terus Delete aja ya. Seperti dibawah ini :
Rapihkan bagian-bagian tertentu menggunakan Erase Tool. Kerjakan sampai semuanya terlihat sempurna dan rapih.
Kalo udah selesai semua tinggal save aja. Jangan lupa pake Save as ya supaya jangan menimpa background ;-)
Tinggal Save In dimana terus jangan lupa formatnya pake "JPEG (*JPG.*JPEG,*JPE)
Ini hasilnya :
SELAMAT MENCICIPI
(eittssss emangnya hidangan)
maksudnya SELAMAT MENCOBA!!!!!!!!!
Kalo belum jelas silakan boleh acungkan tangan dan tanya ya????
Rating: 5 Reviewer:Wawan Setiawan - ItemReviewed: Cara Mengganti Background Foto
Read More | comments (6)

Cara Membuat Gambar Kartun

Written By Wawan Setiawan on Friday, January 13, 2012 | 10:54 PM

Friday, January 13, 2012

Apa kabar temen-temen semua?
Pasti baik-baik aja khannn???
Kali ini aye mau share ilmu tentang editing photoshop tentang cara membuat gambar kartun.
Hasilnya seperti yang nampak pada di samping kiri, agak kurang bagus sihh tapi aye yakin temen2 bisa lebih bagus dari ini.
Sekarang regangkanlah otot temen2 dulu dan rileks sejenak, tarik nafas dalam-dalam dan keluarkan. Lakukan 3 kali aja.
Lho?? Emang buat apa?? Jangan salah lho temen2 editing juga butuh ketenangan dan konsentrasi, kalo di buat susah ya susah nantinya. ;-)
Yuk ah mulai jangan banyak basa-basi nanti takut basi, hehehe..
Pertama buka gambar/foto yang akan di buat pop art.
Ini foto keponakanku namanya soleha ini nomer hapenya +6287727674039. Hahahahahaha
Dia pasti marah baca postingan ini. hwkwkwkwk.
Pertama-tama buka dulu file gambar yang akan di edit seperti di bawah ini :
 
Kemudian Double click layer background dan beri nama ya.
 Terus buat layer baru ya, ini nanti fungsinya sebagai background
Sekarang seleksi objek gambar dengan Pen Tool
Kalau udah terseleksi klik kanan di area gambar pilih Make Selection
Kemudian ada perintah sbb :
Samakan seperti yang diatas ya temen2 ;-)
Nahhhh, gmbar sekarang dalam keadaan terseleksi terus kita ilangin tuh background nya, caranya Select>Inverse lalu tekan Delete.
Ini hasil seleksi nya :
Ini hasil Remove Backgroundnya :




Masih ada bagian yang perlu di remove tuh, mari kita seleksi lagi, ayoooooooooooooooooo....
caranya sama yah kaya tadi, bisa kan?? Kalo ga bisa cucokk dehh (Bahasa Alay) Hehehe
Sesudah menDelete bagian itu sekarang mari kita membuat duplikat Layer dengan menekan Ctrl+J
Sekarang buat duplikatnya menjadi hitam-putih caranya klik Image>Adjustment>Desaturate (Klik Ctrl+Shift+U) nanti gambarnya seperti ini :




Klik Kanan Objek Copy > Duplikat Layer
Karena kita pilih New maka akan terbentuk dokumen baru.
Inilah kunci untuk membuat gambar kartunnya.
Di dokumen baru klik Image>Adjustment>Shadow/Highlight
Shadow ini fungsinya untuk memberikan efek detail pada warna-warna gelap.
Kemudian klik Image>Adjustment>Threshold
Geser-geser slide nya supaya dapat gambar detail yang bagus, disini saya dapet 130 yang bagusnya ;-)
Kemudian klik Filter>Blur>Gaussian Blur
Kemudian klik Image>Mode>Grayscale

Klik Image > mode > Bitmap
Klik Flatten Layer
Inputnya samain aja dengan output dan methodnya gunakan Halftone Screen.
Bagus kan hasilnya?? ;-)
Sekarang mari kita buat Mode nya menjadi RGB.
Pertama
Klik Image > mode >Grayscale

Klik Image > Mode > RGB

Kalo udah jadi RGB sekarang kita bisa export ke dokumen yang sedang kita garap..caranya ?
Klik kanan layer background > Duplicate layer ,Dokumen nya pilih file dokumen yang sedang kita garap..
 
Keliatan background putihnya.. Trim bagian background putihnya..cara ngeTRIM nya..
gerakan kursor mouse ke antara layer background dan layer object copy sambil tekan tombol ALT.
kalo udah keliatan ada 2 lingkaran putih dan hitam..klik ..itu namanya ngeTRIm.. ;-)
 
kalo bener ngerjainnya background putih nya akan hilang..
Sekarang tinggal proses pewarnaan aja ..
Mewarnai cuman menggunakan Brush tool aja kok..jadi gak ribet..
Buat layer baru di paling atas
Layer mode nya pilih MULTIPLY..
warna pake warna kulit sesuai kode di gambar
Warnai daerah muka dan badan, tangan, warnain juga.
 Kode warna kulitnya aku gunakan fee6dc nanti copy in aja ya. tapi kalo mau yang lain juga gak apa. ;-)
Oh iya setiap mewarnai objek, misal objek rambut buat layer baru terus kalo mau wanrai objek mata buat layer baru juga yah, dst.
Taraaaammmm... Ini hasil pewarnaannya.
Sekarang mari kita warnain backgroundnya aku pake warna pink.
Kenapa harus pink?? Karena sebenernya hidup kita itu di penuhi oleh pink, pink in rumah, pink in mobil, pink in istri cantik, pink in suami ganteng, pink in sugih.MIMPII!!
Hahahaha......
Dan ini hasil akhirnya :
Selamat Mencoba...
Yang punya blog jangan lupa follow ya...???
;-)




Rating: 5 Reviewer:Wawan Setiawan - ItemReviewed: Cara Membuat Gambar Kartun
Read More | comments (7)

About Me

My photo
Subang, Jawa Barat, Indonesia
 
Copyright © 2011. Sang Pemenang . All Rights Reserved.
Company Info | Contact Us | Privacy policy | Term of use | Widget | Advertise with Us | Site map
Template modify by Creating Website